Главная » Статьи » Легкие сутки

Легкие сутки

Праздничное изобилие деликатесов — огромная нагрузка для организма. Как облегчить ему задачу и улучшить самочувствие после новогоднего переедания? 
Консультирует врач первой категории, начальник медицинского отдела московского представительства компании «Эвалар» Наиля Рашитовна Миндубаева
 
 Аппетит в миниатюре 
 
После праздников женщины чаще всего жалуются на прибавку в весе. Однако последствия могут быть и более серьезными. Новогоднее переедание заставляет все органы работать на износ, что нередко приводит к обострению гастрита, панкреатита или холецистита. Чтобы этого не произошло, старайтесь уже 1–2 января перейти к привычному рациону. 
 
Сделать это на фоне всеобщего празднования нелегко. В новогоднюю ночь мы немного растягиваем себе желудок и к тому же съедаем много блюд с ярким, насыщенным вкусом. В ход идут икра, мясо, сыры и всевозможные сладости. Все они усиливают аппетит, поэтому контролировать съеденное не получается. 
Обуздать аппетит сложно, но возможно. Для этого придется на время отказаться от сладостей, картофеля, кукурузы и белого хлеба. Они резко повышают уровень сахара в крови, вызывая еще более сильные приступы голода. 
 
Важную роль в контроле над аппетитом также играет регулярность питания. Порции должны быть небольшими, а приемы пищи частыми. За день нужно сесть за стол не менее пяти раз, в идеале — шесть. 
 
Если этот прием не сработает, можно обратиться к аптечным средствам. Отлично себя зарекомендовали биодобавки с цинком и пиколинатом хрома, а также с растительными компонентами — экстрактом гарцинии камбоджийской и худии гордонии. Они регулируют выработку инсулина, помогают снизить количество холестерина в крови и усиливают вкусовые ощущения. С их помощью, вы будете наслаждаться тем или иным блюдом и в то же время не съедите лишнего. 
 
Если аппетит разыгрался не на шутку, а лимит калорий практически исчерпан, майонезный салат или кусок мяса лучше заменить специальным диетическим коктейлем. Найти его можно также в аптеке. В нем содержится много белка и пищевых волокон. Поэтому от голода он не оставит и следа. И калорий принесет совсем немного. 
 
Главное — готовить коктейль на нежирной основе. В идеале его нужно разводить в «легком» йогурте или 1,5%-ном молоке. 
 
 Микрофлора в фокусе 
 
В первые дни после Нового года, как правило, мучает метеоризм, а к концу каникул появляются проблемы с иммунитетом. И все потому, что желудок просто не успевает переварить большое количество блюд. 
 
В результате возникает «застой», еда окисляется. Это приводит к тому, что болезнетворные бактерии из кишечника начинают вытеснять своих полезных собратьев. 
 
Чтобы не допустить такого развития событий, стоит заранее запастись очищающими препаратами и биодобавками. Как правило, в их формулы включены хитозан, морские водоросли и пищевые волокна. Каждый из этих компонентов помогает вывести из кишечника лишний жир и вредные вещества, которые неминуемо образуются при обильных трапезах. В идеале принимать такие препараты нужно в новогоднюю ночь, еще до того, как начнут бить куранты. 
После праздника тоже нельзя расслабляться. Нужно поддерживать свою микрофлору «в форме». Помогут в этом кисломолочные продукты: не только «живые» йогурты, но и любой качественный кефир, ряженка или айран. Они уменьшают процессы брожения и поддерживают активность полезных бактерий, поддерживая их рост и развитие. А значит, помогают поддерживать баланс «правильной» микрофлоры. 
 
В дополнение к «кисломолочке» нужна будет волокнистая пища: цельнозерновой хлеб, отруби, брокколи, листовой салат. В них содержится много природных пребиотиков — так называемых веществ, которые не перевариваются в нашем кишечнике и служат пищей для полезных бактерий. А значит, помогают поддерживать «правильную» микрофлору. 
 
 Стражники для печени 
 
Новогодний стол — это изобилие тяжелой белковой пищи под соусом или в форме обжарки. Аппетитная утка, колбасы, майонезные салаты — все это сильно перегружает печень, в буквальном смысле слова заполняя ее жиром. К тому же усугубляет ситуацию чрезмерное употребление алкоголя. 
Все это приводит к тому, что наш фильтр засоряется. В результате в организме накапливаются токсины. 
 
Вот почему сразу после праздничной ночи необходимо дать печени тайм аут. Важно воздержаться от жирных блюд, особенно животного происхождения. Растительные жиры в умеренном количестве оставить в меню можно — для клеток печени они даже полезны. Правда, делать упор при этом надо на нерафинированное подсолнечное масло или оливковое первого прессового отжима. 
 
Включите в рацион побольше овощей. Обязательно ешьте каши — гречневую, овсяную или ячневую. Это, конечно, не праздничные блюда, зато для печени они просто незаменимы. Также хорошо влияют на нашу «очистительную фабрику» отвар шиповника и домашние ягодные кисели с небольшим количеством сахара. 
 
Еще более эффективную поддержку главному фильтру нашего организма окажут специальные препараты — гепатопротекторы. Их готовят на основе натуральных растительных компонентов, например артишока и расторопши. Но главными скрипками в них выступают фосфолипиды. Эти вещества встраиваются в оболочки поврежденных клеток печени, восстанавливая их функции, тем самым улучшая наше самочувствие. 
 
 Легкие дни 
 
Если долгое и тщательное планирование меню — не ваш конек, улучшить состояние организма после праздников помогут разгрузочные дни. Это своеобразный вариант экспресс-очищения организма. «Легкие сутки» позволят не набрать лишних килограммов и улучшат работу желудка и кишечника. С их помощью можно значительно уменьшить нагрузку на печень и желчный пузырь. А также снизить риск аллергических заболеваний, которые нередко дают о себе знать после обильных трапез. 
 
Лучше всего запланировать «разгрузку» на 1 или 2 января. Затем повторить накануне Рождества. И, наконец, устроить еще один облегченный день непосредственно перед выходом на работу, числа 9–10. 
 
Главное, помните: морить себя голодом не стоит даже в разгрузочный день. Резкие колебания в рационе, когда то густо, то пусто, только нарушают обмен веществ. Калорийность всего меню в облегченный день должна составлять не менее 1000 калорий. «Собрать» разгрузочный день можно из самых разных продуктов. Вы можете предпочесть традиционное меню — кефирное, яблочное или творожное. Или выбрать более сытные варианты: рисово-молочный или рыбный. 
 
Еще один важный нюанс: в разгрузочные дни необходимо выпивать дополнительно 1–2 литра минеральной негазированной воды или несладкого зеленого чая. Они восстановят баланс минералов и ускорят очищение организма от токсинов. Хорошо помогут «разгрузиться» также чаи на основе лекарственных растений: имбиря, ромашки или мяты. 
 
Кстати, день «очищения» можно сделать и жидким — провести его на свежевыжатых соках. Они обеспечат организм необходимыми питательными веществами, но при этом не перегрузят измученные застольем желудок и печень. Отдайте предпочтение напиткам из тыквы или моркови. 
 
А вот соки из апельсинов и яблок лучше исключить. Они повышают кислотность желудка и раздражают его слизистую оболочку. В обычные дни больших проблем из-за этого не возникает: организм прекрасно компенсирует такую «агрессию». Но измученному постоянным перееданием в праздники желудку лишняя нагрузка совершенно ни к чему.
 
Журнал "Женское здоровье" январь 2012. статья "Детоксикация после праздников".

Авторизуйтесь и добавьте комментарий:

В июне 2008 года на отечественном рынке БАД и лечебно-профилактического питания учреждена новая отраслевая организация - НП «Объединение производителей БАД к пище и лечебно-профилактического питания» (сокращенное название - НПП БАД). Свидетельство о регистрации № 1087799025478 от 2 июня 2008 г. В 2014 году, решением Общего собрания партнерство сменило название на НП «Объединение производителей БАД к пище» (НП ОП БАД). В 2016 Саморегулируемая организация Союз производителей биологически активных добавок к пище

В апреле 2016 года партнерство получило статус Саморегулируемая организация Союз производителей биологически активных добавок к пище.

Развернуть

Некоммерческое партнерство НПП БАД:

123100, г. Москва, Пресненская наб.,12
Башня Федерация «Восток»
23 этаж, офис 4
п/я 11

Тел +7 495 668-55-51
E-mail: info@nppbad.ru

Яндекс.Метрика
закрыть

Сообщение о нежелательных последствиях употребления БАД для мужского здоровья

Да
Нет