СРО СП БАД

Саморегулируемая организация
Союз производителей БАД к пище

Self-regulatory organization
Union of Dietary supplements producers

Открытое письмо СРО «Союз производителей БАД к пище» М. Мишустину

Уважаемый Михаил Владимирович!

Саморегулируемая организация «Союз производителей БАД к пище» (здесь и далее — СРО СП БАД) объединяет 30 крупнейших российских и иностранных компаний, добросовестных производителей БАД и другой специализированной пищевой продукции.

Одной из ключевых целей нашего объединения является обеспечение населения высококачественной продукцией и предотвращение обращения на товарном рынке специализированных пищевых продуктов, в том числе биологически активных добавок, не соответствующих действующему законодательству Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и Российской Федерации, а также защита интересов и прав потребителей.

В открытом письме к Вам (опубликована ИД «КоммерсантЪ от 06.07.2020) от Автономной некоммерческой организации «Центр проблем аутизма» ( здесь и далее — АНО ЦПА), которая представляет интересы родителей, воспитывающих детей с инвалидностью, обусловленной расстройствами аутического спектра (здесь и далее — РАС) и другими нарушениями психического развития, были затронуты важные вопросы обеспечения данной категории населения специализированными биодобавками, разработанными с учетом особенностей развития детей с РАС. Также был поднят вопрос о необходимости внесения изменений в нормативные акты, регулирующие нормы потребления эссенциальных питательных веществ: микро- и макронутриентов, аминокислот и т.д. в сторону их увеличения.

СРО СП БАД разделяет позицию АНО ЦПА по данным вопросам, мы поддерживаем тезис данной организации, что обеспечить ребенка с аутизмом полноценным питанием намного сложнее, чем обычного, нейротипичного малыша: среди детей с РАС гораздо чаще, чем в среднем по популяции, встречаются аллергические состояния и пищевая непереносимость; кроме того, такие дети крайне избирательны к еде, и накормить их обычной пищей часто не представляется возможным.

Более того, схожие проблемы, связанные с необходимостью получения специализированной пищевой продукции, БАД, различных витаминно-минеральных комплексов, с более высокими уровнями содержания и дозировками основных ингредиентов, испытывают и другие категории населения, в том числе, пожилые люди и лица с алиментарно-зависимыми заболеваниями, с полинутриентными дефицитами и т.д.

Как показывает международный опыт, аналогичные вопросы решались во многих странах путем создания и реализации специальных государственных программ, а также путем совершенствования законодательства в сфере производства и применения специализированной пищевой продукции.

Все компании – члены СРО «Союз производителей БАД» – готовы в полной мере оказать содействие в разработке и реализации таких государственных программ, обеспечить экспертную поддержку в развитии нормативно-правового регулирования в данной сфере и, самое главное, обеспечить высококачественной и безопасной продукцией различные группы населения и, в первую очередь, детей.

Одновременно, мы верим в то, что быть добросовестным участником рынка — значит, играть по правилам. Соответственно, производители, поставщики, продавцы, как российские, так и зарубежные должны соблюдать законы Российской Федерации и требования, установленные в части обращения БАД на территории страны.

Не  являясь  непосредственными   участниками   событий,   происходящих вокруг iHerb в РФ, мы хотели бы отметить, как предельно тревожный момент то, что АНО «ЦПА» видит решение стоящих проблем в трансграничной торговле. Действительно, национальная индустрия БАД поставлена в несравнимо более жесткие рамки регулирования по сравнению с участниками трансграничной электронной торговли и не позволяет обеспечить потребителя всеми продуктами, которые представлены на международных интернет-площадках. Но, по нашему мнению, бесконтрольная деятельность операторов трансграничной онлайн-торговли, к сожалению, только создает иллюзию решения проблемы, но не решает ее.

Следует отметить, что большинство граждан страны в любом случае приобретают товары, включая БАД, на внутреннем рынке, и ситуация, когда трансграничная торговля оценивается как оптимальное и чуть ли не единственное решение проблемы, выглядит по крайней мере тревожно. Мы разделяем эту тревогу и к сожалению, для нее есть ряд причин, в частности:

  • гораздо более жесткие требования к организации оборота БАД на территории Российской Федерации по сравнению с той регуляторной средой, в которой работают операторы трансграничной интернет-торговли;
  • отечественные производители БАД не только не могут выйти на отечественный интернет-маркетплейс, но даже не могут организовать простой полноценный интернет-магазин, так как в настоящее время интернет-торговля БАД в Российской Федерации разрешена только аптечным организациям и индивидуальным предпринимателям, имеющим лицензию на фармацевтическую деятельность.

Требования к составу БАД, максимально допустимые дозировки, установленные в РФ (в настоящее время определены техническим регулированием ЕАЭС) действительно ниже, подчас существенно, чем дозировки БАД, которые можно обнаружить у трансграничных интернет-операторов. Это действительно является проблемой, которая, как мы считаем, имеет двоякий характер.

С одной стороны, регулирование, ограничивающее максимальные дозы биологически активных веществ в БАД, объективно необходимо. Оно учитывает как потребности в решении задач сбалансированного питания, так и возможные национальные и региональные дисбалансы в поступлении нутриентов. Оно также учитывает и риски, связанные с возможным вредом здоровью из-за передозировок нутриентов. Кроме того, следует отметить, что ряд продуктов, имеющих статус БАД в международной интернет-торговле, в Российской Федерации, относятся к категории лекарств, подчас рецептурных. Поэтому контроль за оборотом таких продуктов является обоснованным решением, нацеленным на исключение рисков здоровью и жизни граждан.

С другой стороны, мы считаем, что действующее регулирование нуждается в изменениях и диапазоны применения БАД должны быть расширены. Но это дискуссия, которая должна вестись экспертами на уровне ЕАЭС продуманно и планомерно, чтобы обеспечить как максимальное удовлетворение потребностей потребителя, так и его безопасность.

В настоящее время мы видим в регуляторной среде ряд предложений по дальнейшему ужесточению режима оборота на отечественном рынке. При этом мы понимаем, что все это создает новые риски роста издержек при производстве и обороте БАД в стране, в то время как основным каналом поступления контрафакта в страну практически исключительно является трансграничная интернет-торговля.

Подводя итог нашему письму, мы хотели бы отметить, что для нас критически важным является не вопрос запретов или либерализации трансграничной торговли БАД, а предоставление отечественной индустрии БАД возможности дать потребителю продукцию и уровень обслуживания, сопоставимые с представленными в трансграничной интернет-торговле. Только это позволит максимально полно удовлетворить потребности наших граждан в БАД (в том числе и самых чувствительных категорий) не подвергая рискам их безопасность – как с точки зрения доступности товаров, так и с экономической точки зрения.