СРО СП БАД

Саморегулируемая организация
Союз производителей БАД к пище

Self-regulatory organization
Union of Dietary supplements producers

Заседание Рабочей группы в ЕЭК по изменениям в ТР ТС 021/2011, 022/ 2011 и 027/2012

23 октября 2019 года состоялось заседание Рабочей группы по разработке проектов изменений в технические регламенты Таможенного союза, касающихся установления специальных требований к биологически активным добавкам к пище, в которой приняли участие представители всех пяти государств-членов ЕАЭС. Разработка указанных изменений осуществляется  в соответствии с Планом разработки технических регламентов ЕАЭС и внесения изменений и технические регламенты ТС и направлена на исключение специальных требований к БАД из ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» и ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки»,  и установление специальных требований к БАД, их производству, реализации и маркировке в ТР ТС 027/2012 «О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания». Так как ТР ТС 022/2011 не содержит специфических требований к маркировке БАД, которые требуют исключения, Рабочая группа пришла к выводу не вносить каких-либо изменений в этот техрегламент и сосредоточилась на изменениях в ТР ТС 021/2011 и ТР ТС 027/2012.

В ходе обсуждения определены новые понятия, например, биологически активное вещество и фитонутриент, а также сформулировано новое определение БАД:

«биологически активные добавки к пище (БАД) — специализированная пищевая продукция, являющаяся дополнительным источником  природных или идентичных природным пищевых и биологически активных веществ (белков, углеводов, жиров, пищевых волокон и их составляющих, витаминов и их активных метаболитов; макро- и микроэлементов, фитонутриентов и других минорных биологически активных веществ), выделенных из источников, имеющих традиции пищевого применения, или полученных иными методами, а также пробиотических микроорганизмов, предназначенная для употребления с приемом пищи для коррекции и оптимизации питания, реализуемая потребителю в дозированных формах (таблетки, капсулы, порошки, пастилки, жидкие и иные формы);»

Основное отличие согласованной редакции от текущего определения заключается в том, что  биологически активные ингредиенты (премиксы, экстракты и т.п.), используемые в пищевой промышленности для производства обогащенной и специализированной пищевой продукции нельзя будет идентифицировать как БАД (если такое определение будет принято в окончательной редакции изменений). Такие ингредиенты будут подлежать декларированию соответствия в качестве пищевого (продовольственного) сырья.

Важно, что члены рабочей группы поддержали предложение о возможности использования сахароспиртов в составе БАД для детей старше 3 лет.

Обращаем внимание, что в проект изменений в ТР ТС 027/2012 включены специфические требования к формированию придуманного названия БАД, разработанные Роспотребнадзором в рамках реализации Плана мероприятий («Дорожная карта») «Развитие конкуренции в здравоохранении» (утв. распоряжением Правительства РФ от 12.01.2018 №9-р):

«Не допускается в придуманном названии биологически активной добавки к пище использовать международное непатентованное наименование лекарственного средства и зарегистрированный товарный знак в случае его использования в качестве торгового наименования лекарственного средства.

Не допускается в придуманном названии биологически активной добавки к пище использовать название, одноименное или схожее до степени смешения с международным непатентованным наименованием и/или торговым наименованием зарегистрированного лекарственного средства. Критерием сходства является семантический (смысловой), фонетический (звуковой) или транслитерационный (связанный с использованием для передачи названия другого алфавита) признак, определяющий сходство придуманных названий.»

Кроме этого, внесено требование:

«Биологически активные добавки к пище должны маркироваться надписью: «Не является лекарством». Надпись указывается шрифтом высотой не менее 2 мм (строчные буквы) рядом с наименованием пищевой продукции.»

После следующего заседания Рабочей группы, которое запланировано на начало декабря 2019 года, Роспотребнадзор планирует направить редакцию проектов изменений в ЕЭК. Проекты изменений должны быть представлены на публичное обсуждение после успешного рассмотрения Консультативным комитетом.