СРО СП БАД

Саморегулируемая организация
Союз производителей БАД к пище

Self-regulatory organization
Union of Dietary supplements producers

Итоги Первой международной конференции «Что происходит на рынке БАД?»

29 ноября 2019 г. в Москве состоялась Первая международная конференция «Что происходит на рынке БАД?». Конференция стала первой специализированной дискуссионной площадкой, посвященной исключительно сегменту БАД, на которой представители бизнеса, главы отраслевых союзов и ассоциаций, регуляторы и представители органов власти смогли обменяться мнениями и поделиться актуальной информацией о состоянии рынка.

Конференция убедительно продемонстрировала необходимость построения всестороннего диалога по ключевым вопросам отрасли БАД, а также заинтересованность в нем всех без исключения игроков рынка. В мероприятии приняли участие более 200 делегатов, включая признанных отраслевых экспертов, готовых открыто обсуждать проблемы, с которыми сталкивается большинство компаний, а также перспективы будущего развития рынка БАД в России.

Динамичный старт конференции задал бизнес‐завтрак под названием «БАД – 2020: вызов принят», в ходе которого представители ведущих аналитических агентств поделились эксклюзивными и актуальными данными о текущем состоянии рынка БАД, подвели итоги 2019 года и представили собственные сценарии развития отрасли на 2020 год. В качестве спикеров выступили: Татьяна Литвинова (Alpha Research & Marketing), Сергей Шуляк (DSM Group) и Алексей Петренко (EAS Strategic). Модератором бизнес-завтрака стал исполнительный директор СРО «Союза производителей БАД к пище» Александр Жестков.

Эксперты отметили значительный рост продаж БАД, наблюдаемый в 2019 году: за первые десять месяцев 2019 года объем продаж в денежном выражении составил более 50 млрд дуб, что почти на 15% превышает аналогичные показатели 2018 года. По словам генерального директора DSM Group Сергея Шуляка, несмотря на стагнацию покупаемого количества упаковок, подобная динамика вызвана увеличением средневзвешенной цены одной упаковки добавок. Кроме того, как отметил спикер, 2019 год запомнится еще несколькими значимыми трендами на рынке БАД: это и перераспределение покупателей в другие каналы продаж, прежде всего в онлайн-аптеки, и снижение аптечных наценок на продукцию БАД, и увеличение доли СТМ на аптечном рынке БАД, обеспечивающей дополнительные 2% к росту.

Продолжила конференцию стратегическая сессия на тему «Драйверы роста и стратегии лидеров в условиях изменяющейся рыночной среды». Руководители ведущих компаний на рынке поделились собственным мнением о том, что будет с рынком в 2020 году, обсудили основные тенденции и векторы развития в своих компаниях. В число спикеров сессии вошли: Игорь Богдашин («КВАДРАТ – С»), Дмитрий Катков («Аквион»), Юрий Клюшенков («Спорт‐Экспресс»), Михаил Колчевский (PharmaMed), Наталия Прокопьева («Эвалар»), Наталья Соколова (Optimum Nutrition Russia) и Ольга Спиридонова (Queisser Pharma LLC). В роли модератора дискуссии вновь выступил исполнительный директор «СРО СП БАД» Александр Жестков.

Особое внимание в рамках дискуссии было уделено вопросу развития интернет-торговли БАД в России. При этом, несмотря на большое количество плюсов, как для участников рынка, так и для покупателей, бурный рост интернет-продаж несет ряд вызовов. По мнению Александра Жесткова, к ним следует отнести отсутствие полноценного регулирования и необходимых требований для компаний, осуществляющих трансграничную интернет-торговлю, и, как следствие, незащищенность потребителей в сегменте импортных интернет-предложений, а также возросший оборот фальсифицированных продуктов. В качестве примера Александр привел сервис iHerb, с иском к которому он обращался через судебные органы. Поводом для обращения стало наличие на сайте iHerb информации о несертифицированной в России продукции БАД.

В рамках сессии также прозвучало громкое заявление из уст председателя совета директоров компании «Эвалар» Наталии Прокопьевой, связанное с произошедшей ранее блокировкой онлайн-портала «Фитомаркет», принадлежащего компании «Эвалар».

Формальная причина блокировки – наличие на сайте информации о продаже детского товара, которая, по мнению представителей надзорных органов, нарушала действующее законодательство. При этом, несмотря на то что данная страница была оперативно удалена с сайта, онлайн-площадка в течение определенного периода времени была заблокирована полностью.

По словам Наталии Прокопьевой, блокировка портала фактически ставит под угрозу весь российский онлайн-сегмент БАД, в то же время ставя в преимущественное положение трансграничные сервисы, свободно торгующие в России несертифицированной продукцией.

«Сложившаяся ситуация стала возможной из-за отсутствия адекватного сегодняшним реалиям нормативного регулирования оборота БАД в интернете, что ставит под угрозу всех добросовестных игроков на рынке, а также несет угрозы здоровью и благополучию потребителей. Единственным решением может стать выработка прозрачных и единых для всех правил игры на рынке», – заключила Наталия Прокопьева

Не менее острым стало последующее пленарное заседание «Закон & Бизнес». Представители рынка вместе с регуляторами и представителями органов власти обсудили ключевые вопросы отрасли, включая роль БАД в реализации национальных проектов «Демография» и «Здоровье нации», единый рынок обращения БАД в рамках ЕАЭС, а также GMP‐инспекторат в качестве одной из основных систем контроля качества БАД.

Участие в дискуссии приняли Алексей Волков (Роспотребнадзор), Юрий Зубарев (Комитет СФ по социальной политике), Наталья Кузьмичева (ФБУЗ «Центр гигиенического образования населения» Роспотребнадзора), Владислав Шестаков (ФБУ «ГИЛС и НП» Минпромторга РФ), Вера Васильева (Solgar Inc), Нелли Игнатьева (РААС), Дмитрий Миклин (Herbalife Nutrition), Вера Сулденко (Байер) и Елена Плетнева (Amway). Модератор – исполнительный директор «СРО СП БАД» Александр Жестков.

Алексей Волков, начальник Управления организации контрольно-надзорной деятельности и оказания государственных услуг Роспотребнадзора, рассказал о работе ведомства по борьбе с оборотом фальсифицированных БАД, а также призвал участников рынка объединить усилия по борьбе с недобросовестными производителями. Как отметил Алексей Волков, Роспотребнадзор ведет активную работу по созданию новых регламентов и правил, касающихся оборота БАД. Ведомство среди прочего уделяет внимание вопросам введения потребителей в заблуждение посредством этикеток, отсылающих к наименованию лекарств или обещающих «лечебный эффект».

В целом, по мнению спикеров, производство и торговля БАД продолжат движение в сторону цивилизованного регулирования. Так, Директор ФБУ «Государственный институт лекарственных средств и надлежащих практик» Минпромторга России Владислав Шестаков выразил готовность подключиться к решению задачи по контролю за производством БАД, а также призвал участников конференции к выработке общей стратегии.

По словам исполнительного директора Российской ассоциации аптечных сетей Нелли Игнатьевой, добросовестные производители БАД, фармпроизводители и аптечные сети имеют общие интересы, к которым следует отнести борьбу с фальсификатом, планомерное развитие данного сегмента продаж, а также заботу о здоровье и благосостоянии граждан.

Кроме того, деловая программа мероприятия включала в себя ряд экспертных докладов. Так, заведующая кафедрой диетологии и клинической нутрициологии РУДН Светлана Орлова выступила с докладом на тему «Какова ценность БАД для потребителя?». Спикер подробно остановилась на вопросах оптимизации питания населения на современном этапе и необходимости подбора суточного рациона из высококачественных продуктов питания. Биологически активные добавки, по мнению Светланы Орловой, во многом решают проблему обеспечения населения необходимыми организму полезными веществами, улучшают качество жизни больных, снижают риск возникновения наиболее распространенных заболеваний и в целом благотворно отражаются на показателях здоровья нации в целом.

Следом со сцены выступила советник Адвокатского бюро «Трубор» Мария Борзова, представившая доклад на тему «Лекарство против зонтичных брендов: использование схожих наименований и критерии злоупотребления». Среди выводов, сделанных спикеров: необходимость соблюдения принципа свободного товарооборота внутри ЕАЭС, снятия искусственных барьеров в торговле, а также координация различных органов в вопросах регулирования продукции БАД.

Следующим блоком деловой программы конференции стала дискуссия на тему «Маркетинг: стратегии, креатив, реклама, реальные инструменты», состоявшая из двух частей. В рамках Первой части участникам конференции был представлен взгляд ведущих игроков рынка по вопросам продвижения БАД. Своим опытом поделились Дарья Волохова (Pfizer), Юлия Королева (VISION), Татьяна Купряшкина («Позитив БИО»), Никита Башмаков (независимый эксперт), Лилит Маркосян (PharmaMed), Елена Мартазова (Queisser Pharma LLC). В роли модератора выступила Мария Русинова, коммерческий директор компании «ФармОушен Лаб».

В рамках Второй «Кейсовой» части дискуссии об основных инструментах продвижения продукции БАД рассказали: директор компании «РОССТ» Тимур Краснобрижев, генеральный директор First Data Александр Старостин и генеральный директор GoldfishMedia Андрей Молчанов. Спикеры поделились собственным видением особенностей рекламных кампаний, законодательных нюансов, а также стратегии Digital-продвижения БАД.

Завершал конференцию круглый стол на тему «Эффективность каналов сбыта БАД», модератором которого стала руководитель центра коммуникаций и обучения компании «КОСМОФАРМ» Тата Лысогорова. В число участников круглого стола вошли: Диляра Акбулатова (Аптечная сеть «ИРИС»), Акоп Варпетян (АС «36,6 – Здоровье»), Иван Федорченко («36,6»), Дарья Луцко («Ригла»), Феликс Полубесов («Набисс») и Виктория Преснякова (СРО Ассоциация Независимых Аптек).

На повестке дискуссии стояли вопросы, как завоевать и удержать доверие потребителя, в чем специфика и какова эффективность различных каналов сбыта, перспективы взаимодействия производителей с аптечными сетями и отраслевыми ассоциациями.

Так по словам собственника аптечной сети «36,6 — Здоровье» (Тверь) Акопа Варпетяна, динамика продаж БАД набирает значительные обороты, качество самой продукции растет, и, кроме того, существует тенденция перехода ЛС в БАД. Схожей позиции придерживается и начальник отдела развития СТМ АС «Ригла» Дарья Луцко, отметившая рост доходности по категории БАД в сравнении с традиционными лекарственными препаратами. По словам Дарьи Луцко, потребитель все чаще останавливает свой выбор на продукции БАД с целью профилактики и предотвращения развития различных заболеваний.

Рынок БАД наконец получил именно ту дискуссионную площадку, в которой так давно нуждался. Уверены, что конференция станет главным ежегодным событием для встречи профессионалов отрасли со всей России и стран СНГ!

Следующая, вторая по счету, конференция «Что происходит на рынке БАД?» состоится через год, в ноябре 2020 года. Но уже в феврале 2020 года состоятся два масштабных мероприятия фармрынка, организатором которых также выступит компания infor-media Russia:

До встречи на фармацевтических мероприятиях infor-media Russia в 2020 году!