СРО СП БАД

Саморегулируемая организация
Союз производителей БАД к пище

Self-regulatory organization
Union of Dietary supplements producers

Конференция «Партнерство во имя здоровья трудоспособного населения»

11 декабря 2019 года в Москве, в РСПП состоялась международная конференция «Партнерство во имя здоровья трудоспособного населения», в ходе которой обсуждался отечественный и международный опыт внедрения корпоративных программ укрепления здоровья, меры материальной и нематериальной поддержки и стимулирования со стороны государства социально ответственных работодателей, вовлечение работников в эти корпоративные инициативы и повышение их приверженности здоровому образу жизни.

В конференции приняли участие ведущие иностранные и российские эксперты в сфере здравоохранения, представители государственных органов власти, научного сообщества и крупнейших работодателей, в том числе Александр Жестков, Исполнительный директор СРО «Союз производителей БАД к пище». Модератором мероприятия выступил Исполнительный вице-президент РСПП, председатель Комиссии РСПП по индустрии здоровья В.М.Черепов.

Руководством РСПП были представлены инициативы, направленные на консолидацию усилий бизнеса, органов государственной власти, профсоюзов и ученых по сохранению жизни и здоровья населения трудоспособного возраста. В соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации №883-р от 19.04.2019 и на основе опыта лучших компаний в организации корпоративных систем охраны здоровья НМИЦ профилактической медицины, РСПП и  НИИ медицины труда им. акад.  Н.Ф. Измерова продолжают разработку Модельной корпоративной программы «Укрепление здоровья работающих», для формирования единых подходов работодателей к организации охраны и укреплению здоровья работников и внедрению корпоративных программ разработан национальный стандарт «Системы менеджмента безопасности труда и охраны здоровья». Также продолжается работа над Концепцией оценки риска для здоровья работающих с целью улучшения производственной среды и оздоровления персонала в Российской Федерации.

В ходе конференции иностранные участники поделились опытом внедрения моделей корпоративных программ укрепления здоровья в разных странах мира, мерами по стимулированию работодателей со стороны государства, а также использованию интегральных цифровых медицинских решений и технологий.

Все участники конференции отметили, что крупные высокоэффективные предприятия, руководство которых осознанно стремится сохранить здоровье кадров и тем самым повышать производительность труда, предпочитают развивать собственные медицинские службы, осуществляющие полный цикл медицинского обслуживания сотрудников: от медосмотров, диспансеризации, диагностики, лечения, реабилитации до профилактики, оздоровления и просветительских программ популяризации здорового образа жизни. Однако развитие указанных направлений выходит за рамки обязательных требований и носит добровольный характер. Зачастую это стратегические инвестиции компаний, т.к. подготовка и внедрение такой комплексной системы охраны здоровья работников, по опыту зарубежных компаний, занимает несколько лет, что делает подобные проекты труднодоступными для большинства предприятий. При этом рентабельность инвестиций в охрану труда и укрепление здоровья работающего населения обусловлена снижением уровня абсентеизма, производственного травматизма, числа профессиональных заболеваний, повышением производительности труда и лояльности работников работодателю. Поэтому, без внедрения адекватных мер стимулирования работодателей со стороны государства масштабирование успешных практик на уровень страны будет затруднительно.

По итогам обсуждения участники мероприятия решили внести все предложения в Резолюцию конференции, которая в дальнейшем будем направлена в органы исполнительной власти.