СРО СП БАД

Саморегулируемая организация
Союз производителей БАД к пище

Self-regulatory organization
Union of Dietary supplements producers

Результаты заседания Рабочей группы от 13 декабря 2019 года в части разработки требований к БАД

13 декабря 2019 года состоялось заседание Рабочей группы по разработке проектов изменений в технические регламенты Таможенного союза по установлению специальных требований к биологически активным добавкам к пище (далее — БАД). Согласно Плана разработки технических регламентов Евразийского экономического союза и внесения изменений в технические регламенты Таможенного союза от 1 октября 2014 г. №79, изменения направлены на исключение специальных требований к БАД из ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» и ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки»,  и установление специальных требований к БАД, их производству, реализации и маркировке в ТР ТС 027/2012 «О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания». Однако, так как ТР ТС 022/2011 не содержит специфических требований к маркировке БАД, Рабочая группа приняла решение не вносить каких-либо изменений в технический регламент по маркировке.

Подготовленные проекты изменений включают ряд новых понятий (биологически активное вещество, фитонутриент, различные виды пищевой продукции для питания спортсменов, витаминно-минеральный комплекс и др.), а также новое определение БАД. Проект изменений содержит предложение о возможности использования сахароспиртов в составе БАД для детей старше 3 лет, гармонизирует с законодательством Евросоюза формы витаминов и минеральных веществ, возможные для использования в составе специализированной пищевой продукции.

Особого внимания заслуживают предложения по формированию придуманного названия БАД, разработанные Роспотребнадзором в ТР ТС 027/2012 в рамках реализации Плана мероприятий («Дорожная карта») «Развитие конкуренции в здравоохранении» (утв. распоряжением Правительства РФ от 12.01.2018 №9-р). При обсуждении этого вопроса представители Республики Беларусь не поддержали предложение по запрету использования в названии БАД международного непатентованного названия лекарственных средств, а представители Республики Казахстана и Республики Киргизии полностью не поддержали предложение Роспотребнадзора в части требований к придуманному названию БАД (Республика Армения не участвовала в заседании Рабочей группы 13 декабря).

В ближайшее время Роспотребнадзор, как разработчик проекта изменений, должен направить редакцию документов в ЕЭК. В случае успешного прохождения Консультативного комитета проекты изменений в технические регламенты будут размещены на сайте ЕЭК для публичного обсуждения.